東森集團參訪醒吾科大 談結盟助學生打造第一桶金
:::
東森集團參訪醒吾科大?談結盟助學生打造第一桶金
東森集團王令麟總裁率主管參訪醒吾科大 洽談結盟讓學生用專業打造第一桶金

 

王令麟總裁(右六)、陳義文校長(右四)及全體與會人員在醒吾科技藝術展演中心合影

王令麟總裁(右六)、陳義文校長(右四)及全體與會人員在醒吾科技藝術展演中心合影

 

              東森集團王令麟總裁19日率領各事業群主管赴醒吾科大參訪,並由陳義文校長及各一級主管共同接待,雙方就未來合作項目達成初步共識,將另行安排時間簽訂產學夥伴關係的結盟備忘錄,共同為東森集團未來進駐林口國際媒體園區之後,打造林口為臺灣坎城的願景做好準備。王令麟總裁一行包括浪TV世志董事長、東森新聞雲馬詠睿副董事長、東購.新聞雲陳安祥總經理、東森自然美林燕玲執行長、東購網路事業部楊俊元執行長、東森新連鎖郭恆志執行董事、東購研發新事業顧武男副總、東森集團王步遲人資長、東森國際企劃處馮蘭英副總、東森國際不動產沃祥瑞副總、東森國際不動產林宗毅副總、東森國際總管理部胡曉菁副總、東森國際人資謝橙輝協理、東購研發新事業吳紀葳協理,以及東購研發新事業詹昀蓉襄理,可以說涵蓋了集團主要事業群,也顯示王令麟總裁對此次參訪的重視。醒吾科大方面則有陳義文校長、陳寶億副校長、鍾志明副校長、國安民國際長與所有學院院長、系主任共同出席接待,並直接洽談事業群與院系的對接合作項目。

 

               王令麟總裁在致詞時表示,此次來到醒吾參訪有兩層意涵。首先身為集團的總裁,未來東森將在林口國際媒體園區興建集團總部,亦朝影視產業製造基地、流行文化showcase智慧文化孵化器等方向規劃,並引進星級旅館,提供影視產業關聯產業、數位新媒體前後製產業進駐,目標是打造林口成為臺灣的坎城,所以非常需要有力的合作夥伴及大量的專業人力供應。像醒吾本身就在林口地區有地利之便,科系又都與東森事業群的方向相符,包括寵物、電商、娛樂、時尚等等,未來建立深度合作關係之後,相信對於整個集團的發展,會有非常大的助益。

 

陳義文校長向貴賓介紹醒吾近年來的重大發展

陳義文校長向貴賓介紹醒吾近年來的重大發展

 

            另一方面,王令麟總裁則提到,身為醒吾的校友,學校的永續與發展,也是他非常重視的。特別是現今技職院校的學生多半在經濟上較為弱勢,在求學期間需要大量打工來賺取生活費及學費,可能就影響到學業;而畢業之後又背負學貸,形成龐大的壓力。未來東森所有事業群都會進駐林口的總部,也將會提供大量的實務工作機會,讓醒吾的學生可以結合打工與專業,不但就近在林口打工,同時打工的內容也能夠促進本身科系專業的成長,畢業之後還能夠有存款可以支應進入社會或出國進修所需,甚至是直接留任在集團內,真正做到畢業即就業的無縫接軌。在教師部分,則可以產學合作的方式,與集團各事業群介接,不但能貢獻自身所長,也能增加實務經驗來應用在教學上。如此一來,醒吾就可以成為務實致用的技職典範,相信將會非常具有競爭力。

 

王令麟總裁致詞

王令麟總裁致詞

 

              陳義文校長回應時指出,經濟弱勢學生就佔全校的四分之一,所以打工成為常態,這也造成不但學業受到影響,而且學生休退學比例也很高。這兩年醒吾透過高教深耕計畫的挹注,推動安心助學方案,希望以補助的方式讓學生留校學習取代打工,雖然已經有不錯的成果;但未來如果能和東森集團合作,讓學生在校期間就能進行專業的打工,不但可以擺脫經濟弱勢的限制,又能夠培養未來就業所需的專長,等於讓學生多了更多選擇。

 

               陳義文校長強調,醒吾與東森的合作,不會是單一院系對單一事業群的合作,而是整個學校對整個集團的合作,所以會有很多跨域或整合的計畫可以共同推動,也才能因應變化快速的時代潮流。如此一來,將會是一個多贏的局面。對學生而言,可以兼顧學業與專業,真正做到自食其力,並且在校四年期間就為未來的就業做好準備,甚至在畢業時就已經存下第一桶金;對東森而言,可以獲得並培育所需的豐沛人力,以因應集團未來的發展與佈局;對醒吾而言,則充分發揮技職教育的角色,促成產、學界的合作,真正幫助學生帶著專業走出去,也供給企業專業人力。事實上,醒吾最為重視的就是實務應用能力,因此不但陸續和伊林、三立建立合作關係,也才能和東森集團一拍即合。

 

              陳義文校長認為,5G新世代來臨,在數位轉型的浪潮中,環境在改變,我們的生活形態在改變,產業界的發展樣態也在改變,而且是以難以想像的速度在發生,所以身為高等技職教育的一份子,醒吾更應為學生超前部署,讓他們在校求學期間就能與產業接軌,以明日就業市場做為今日教育的方向,所以實務合作的企業對象非常重要。東森集團以「科技領航」、「文創樂園」、「時尚樂活」概念,在林口打造「國際媒體新地標」,正好與醒吾科大透過「智慧時尚」、「影視設計」、「國際觀餐」等特色,培育「實務導向新人才」的方向相呼應。相信東森加上醒吾,一定能夠發揮一加一大於二的加成效果,為台灣的文創、娛樂、時尚、媒體、電商、餐旅等事業找到發光發熱的新舞台,也讓臺灣的技職教育找到培育人才的新模式。

 

 

貴賓參訪有校園版小巨蛋美稱的醒吾科技藝術展演中心體驗舞台聲光效果

貴賓參訪有校園版小巨蛋美稱的醒吾科技藝術展演中心體驗舞台聲光效果

ETtoday新聞雲:王令麟帶隊參訪醒吾科大談結盟 助學生打造人生第一桶金

BACK TO TOP