Your browser does not support JavaScript!

 

 

分類清單
千人傳葫(福)林口「口福祭」熱鬧非凡

千人傳葫(福)林口「口福祭」熱鬧非凡

3月17日中午時分,在林口中正路舊街突然湧進了大批人群,讓舊街一時之間熱鬧非凡,原來都是來參加「口福祭」的民眾。這一場以「一口吃天下,兩手傳福氣」為活動口號,為大家帶來好吃、好看、好運氣以及好才氣的嘉年華會,是由醒吾科大、蔡淑君議員服務處與林口建成商圈促進會發起,並結合林口區公所等地方力量所共同促成。整個活動雖然只有一個下午,卻籌劃了將近一年的時間,並結合地方傳統,特別選在土地公生日舉辦;更別出心裁由土地公作東,請大家品嚐由醒吾科大餐旅系所準備的創意異國料理平安餐。這一場獨特的「buffet」,有別於台灣以往其他宗廟牙祭的形式,融入異國文化菜色,也呼應林口地區生活人口國際化與多元化的現況。

 

 

長期守護林口中正路舊街的東福宮與西福宮兩座土地公廟間,流傳著一個有趣的「傳葫值星」特色文化,舊街的街坊鄰居以葫蘆牌為憑證,輪流擔任土地公廟的值日生。雖然第一代的葫蘆已經遺失,但第二代的葫蘆現今仍掛在兩座廟宇的牆上。醒吾科大師生特別製作了第三代葫蘆,並將這個在地的溫馨故事改編成千人傳葫(福)活動。當天參與民眾列成人龍將第三代的葫蘆從東福宮接到西福宮,讓近年因發展重心遷移而逐漸沈寂的林口舊街,展現了新的活力。活動後亦將駐守在林口舊街,結合未來的行銷企劃,以店家輪流值星舉辦優惠的形式,創造在地特有的文化行銷亮點。

此外,活動現場還有文創市集、卡通角色人偶遊行、童畫老街、街頭藝人等活動,特別是小朋友爭相合照的「口福獸」,更是引人注目。「口福獸」是本次口福祭的吉祥物,從設計到製作完全由醒吾科大商業設計系師生一手打造,並由表演藝術系的學生以活潑的肢體動作讓「口福獸」活靈活現,同時邀請了超人氣的柯基犬椪椪與哈比比一起參與遊街,調皮可愛的模樣深受民眾喜愛。

醒吾科大鍾志明研發長指出,醒吾致力於實踐大學對在地深耕發展的責任,這次透過「口福祭」,結合了不同科系的學生共同規劃及執行,帶領學生在田野現場發掘地方發展問題,深入在地尋找解決方案,最後在實作過程操練技能,以專業協助地方創生事務,可以說創造了學校與地方的雙贏。未來醒吾將持續與地方共同努力,將此次活動的成果延續下去,也讓這個林口最早的發源地能夠「再生」,繼續發光發熱,讓舊街再次成為林口的新亮點。

 

瀏覽數  

pt view count

數據載入中...