Your browser does not support JavaScript!

 

 

分類清單
醒吾52校慶 新南向 原住民專班學生成亮點

醒吾科大10月20日歡度52週年校慶,特別舉辦了溫馨的慶祝大會,林口區公所朱思戎區長、全國校友會理事長陳明義議員、傑出校友蔡淑君議員以及南強高職、光啟高中、大興高中、穀保家商、醒吾中學等校董事長、校長等貴賓都應邀出席,與醒吾有深度合作關係的伊林娛樂更派出錢依淳總經理、林耀明副總及時尚專家李明川、藝人李沛旭等人代表前來致賀。

醒吾科大今年首度招收新南向國際學生專班,有160位來自印尼、越南的外籍生,與其他本地同學一同參與繞場的儀式,為學校慶生。今年醒吾科大獲教育部核准招生的新南向國際學生產學合作專班,在班級數與實際招收的學生數上,都名列國內大專院校前茅。為此醒吾科大透過新設立的國際事務處,提供學生完整的資訊提供與輔導服務;並整合校內外資源,配合外籍生的宗教、文化、飲食、生活、習慣等需求加以調整各項軟硬體設施,希望讓外籍生們雖然離鄉背井,但來到醒吾就猶如第二個家一樣。

如此的用心與體貼,對外籍生而言確實非常受用。剛來到台灣剛滿一個月的裴清弟就說,一個月不算長,可是對於異國他鄉來的她而言卻是一點都不短。還好老師的關心,同學的幫忙,讓她覺得非常溫暖。雖然有時覺得壓力很大,很累,但一想到自己的未來,想到四年後可以站在舞台上領畢業證書,就覺得很興奮,覺得付出的一切都是值得的。清弟一直告訴自己要堅持下去,相信醒吾是她人生轉變的大門,踏入這個大門就可以走更長更遠的路。她也希望自己能夠讓其他同學可以感受到越南的文化,因此也特別穿上傳統服裝參加校慶。

另一位也是來自越南的裴文環則提到,本來從沒想過來台灣讀書,一直到有天朋友介紹醒吾科大的留學課程給她,瞭解後便下定決心要到醒吾科大來實現自己的留學夢想。很高興自己已經成為一個真正的大學生,也是醒吾的一分子,也感受到台灣人的溫情,從第一天到學校就得到老師和朋友們的照顧。學校也辦了很多活動,讓她更接近與瞭解台灣的習慣與文化,經過在醒吾科大學習的一個月之後,雖然還是會很想家人,但自己會努力學習,努力適應生活,期盼有朝一日能學成返國,用自己的專業拚出一片天。

這一群遠渡重洋而來,追求夢想的外籍生們在繞場時,不但吸引了全場的目光;當他們為了校慶,特別表演深具當地特色的歌舞節目時,更贏得了最熱烈的掌聲,也代表著所有醒吾師生對他們的支持與肯定

醒吾科大周燦德校長致詞時也特別表示,今年校慶真的「很不一樣」。除了新南向專班的新生,醒吾還有許多來自美國、香港、澳門、大陸、義大利、馬來西亞等地的交換生,讓世界走向醒吾,也是醒吾國際化的第一步。此外,醒吾更提供充分的資源讓學生走向世界,例如海外實習與交換學生的機會,校內的語言訓練與輔導培訓等等,光去年學生選擇海外實習的人數就成長了五倍以上。校長期勉同學,「不走出去,家是你的世界,走出去,世界是你的家!」而不論你來自何方或去向何處,只要同在醒吾,都要發揮醒吾人追求「希望、活力、卓越」的精神,一同發光發熱。

典禮中周校長也頒獎表揚本年度獲選的五位傑出校友,分別是餐旅系畢業的台中福華大飯店西餐主廚王聰明校友、行銷與流通管理所的中華民國工商婦女企業管理協會總會長楊素端校友、會計科的誠品聯合會計師事務所合夥會計師蘇興華校友、觀光科的伊林娛樂演藝事業部副總經理詹媛喆校友,以及觀光科的保保旅行社董事長戴啟珩校友。獲獎的校友們除了在專業上均有傑出成就外,也常提攜學弟妹,除了提供許多實習機會外,也捐助獎學金或以業師角色協助同學成長。代表致詞的戴啟珩校友就提到,非常以身為醒吾人為榮,當年立下志向選擇的第一志願,就是醒吾觀光科,現在證明當時的選擇是最正確的。她也和學弟妹分享求學期間,透過打工磨練自己的經驗,並勉勵大家未來就業之後,在職場上要成為好同事,主管的左右手,以及適時對部屬伸出援手的好主管。她特別強調,事業有所成就之後,一定要回饋社會,貢獻所長。結尾她感性地對學弟妹高喊,希望大家能以醒吾為榮,而自己也會以學弟妹為榮。

 

瀏覽數  

pt view count

數據載入中...