Your browser does not support JavaScript!

 

 

分類清單
舉辦敬老餐會 重陽佳節為弱勢長者送暖

重陽節將屆,適逢醒吾科大52週年校慶,學校特別結合餐旅系、資傳系、表藝系等相關科系師生與社團,於10月21日晚上舉辦「歡慶九九、敬老餐會」。新北市政府社會局呂春萍副局長,林口區公所朱思戎區長,醒吾科大全國校友會理事長陳明義議員辦公室周明慧主任,新北市蔡淑君議員,吳福洋針織公司吳睿哲執行長都應邀出席。

此次餐會,是由林口區公所協助邀請區內99位弱勢長者(具獨居、中、低收入戶身分者為優先)參加,並由醒吾科大餐旅系多位飯店主廚級名師帶領同學,運用國際廚藝教室的專業設備,精心烹調適合長者享用的五星級特色餐飲,定名為「醒吾長春宴」。當中包含12道佳餚,除了菜色豐盛之外,菜名更是別出心裁,諸如「五福玲瓏鴻運盤」、「洪福齊天譬南山」、「竹苞松茂映彩霞」、「八仙過海神仙池」、「藍田芳玉饌長春」、「春色滿園慶滿堂」、「蓬萊長春如日昇」、「羅衣鳳凰戲雲河」、「福壽雙全億延年」、「瑞果呈祥闔家歡」等,希望能讓長者們在用餐時,都能感受到師傅及學生的滿滿心意。

此外,醒吾科大學務處更安排活動性社團同學帶來精彩表演,包括吉他社伴奏、High Sing社演唱懷舊歌曲,瑪歌巴嗨社表演原住民風味鼓等等,希望長者們能在歡愉的氣氛下享受美食。

醒吾科大周燦德校長在致詞時指出,今天的活動是要表達對社區長者們的敬意,所以在餐會開始前特別進行由學生向長者奉茶的儀式,希望讓學生都能體會到「老吾老以及人之老」的意涵,學習「敬老尊老」的精神。這幾年來,醒吾的辦學績效可說是有目共睹,不但招生逆勢上揚,學生參與各項國內外大賽也是極佳的表現,光餐旅系一整年就拿下170面前三名的獎牌;此外,今年獲得各部會競爭性的計畫補助經費,加起來更超過一億元。但對醒吾而言,最重視的還是長期以來推動的品德教育,也因此多次榮獲教育部評選為績優學校;更重要的是,「愛、關懷、支持」的信念一直都是醒吾的特色。因此,希望透過今天的活動,能拋磚引玉,喚起社會大眾共同對弱勢長者有更多的關懷與支持;也感謝吳福洋公司的響應,貼心提供參加餐會的長者們保暖的羊毛襪。他也許願,來年能持續舉辦這樣的活動,未來還打算退休之後搬到林口,以社區長者的身份回來參加餐會。

新北市政府社會局呂春萍副局長則表示,醒吾科大的師生在這樣的節日,邀請這麼多的長者,一同來參與這麼有意義的餐會,可說完全發揮了新北市朱立倫市長所推動的「世代志工」與「跨代共鳴」的精神。醒吾科大身為一所在地的學校,能夠結合社區的服務,展現專業的服務,非常值得肯定。林口區朱思戎區長也呼應,林口區有醒吾科大這樣的好鄰居,真的是地方的福氣。醒吾科大的國際化、在地化,以及潮流化,已經是一所一流的大學。

在餐會過程中,周燦德校長以及與會的貴賓也特別逐桌向與會的長者致意,長者們也紛紛利用機會,向校長表達對學校的謝意,以及對學生的肯定。一位高齡八十二歲的老奶奶更豎起大拇指,直呼醒吾國際學院真的有超越五星級的水準。而餐旅系內外場學生的表現,學務處健康大使與親善大使的服務,都讓長者們在微寒的秋夜裡,留下了最溫暖的回憶。

瀏覽數  

pt view count

數據載入中...