Your browser does not support JavaScript!

 

 

分類清單
醒吾52校慶展現多元奔放校園風貌

醒吾科大10月20日歡度52週年校慶,特別舉辦了溫馨的慶祝大會,林口區公所朱思戎區長、全國校友會理事長陳明義議員、傑出校友蔡淑君議員以及南強高職、光啟高中、大興高中、穀保家商、醒吾中學等校董事長、校長等貴賓都應邀出席,與醒吾有深度合作關係的伊林娛樂更派出錢依淳總經理、林耀明副總及時尚專家李明川、藝人李沛旭等人代表前來致賀。

今年的活動除了有全校性大隊接力、師生趣味競賽、拔河、球類比賽等多項熱鬧活動外,特別加入了新設的表演藝術系、以及國際生、原住民專班學生慶祝活動,從一開場就讓整個校園非常嗨。

醒吾科大今年首度招收南向國際學生專班,有160位來自印尼、越南的外籍生,他們穿上具有特色的傳統服飾,一同參與師生繞場,還特別帶來歌舞表演,吸引了滿場的目光。同學們剛到台灣不久,就遇上一年一度的校慶活動,都非常興奮,覺得台灣的校慶活動十分新鮮,也非常有趣;因此,都能快速地融入了學校的氛圍中。至於今年帶領同學進場的掌旗手,是2017世大運獲選帶領各國運動員進場的五位同學。他們特別穿著世大運制服帶領師生進場,獲得現場師生熱烈的掌聲。

 

醒吾科大周燦德校長致詞時表示,今年校慶真的「很不一樣」。他首先歡迎約二千名的新生加入醒吾的大家庭。他說,在少子化浪潮下,醒吾今年招生率及註冊率還能逆勢上揚,誠屬不易;這也代表社會大眾對醒吾辦學績效的肯定;同時新設的表演藝術系也自本學年開始招生,透過與伊林娛樂公司的產學合作,迎來了「伊林學院」的第一批明日之星。看到剛剛表演藝術系的新生,帶來一連串勁歌熱舞,就知道他們是有備而來,前途可期。

當然,原味十足的原住民專班學生,也是今年的一大亮點。配合醒吾已經成立的原住民學生資源中心,為原住民同學提供了完整的學習與生活支援,成為吸引他們前來醒吾就讀的主因;而在他們的加入之後,也為醒吾帶來了新的活力。

此外,今年還另外多了近200名的境外學生來到醒吾就讀。包括來自美國、香港、澳門、大陸、義大利、馬來西亞等地的交換生。為此醒吾也特別在軟硬體設施上,配合當地的宗教、文化、飲食、生活習慣等風土民情加以調整;同時指派專責單位輔導,協助學生適應學習與生活環境。

校長指出,在場上的每一個系,都有很好的表現,限於時間無法一一列舉。就以餐旅管理系為例,光去年一年參加各項大賽的前三名就超過170面獎牌;至於獲得各部會競爭性的計畫補助經費,加起來更超過一億元,凡此種種,都是所有醒吾人共同努力的成果。

校長特別強調,醒吾不但招收了來自世界各地的學生,更提供充分的資源讓學生走向世界,例如海外實習與交換學生的機會,校內的語言訓練與輔導培訓等等,光去年學生選擇海外實習的人數就成長了五倍以上。校長期勉同學,「不走出去,家是你的世界,走出去,世界是你的家!」而不論你來自何方或去向何處,只要同在醒吾,都要發揮醒吾人追求「希望、活力、卓越」的精神,一同發光發熱。

典禮中周校長也頒獎表揚本年度獲選的五位傑出校友,分別是餐旅系畢業的台中福華大飯店西餐主廚王聰明校友、行銷與流通管理所的中華民國工商婦女企業管理協會總會長楊素端校友、會計科的誠品聯合會計師事務所合夥會計師蘇興華校友、觀光科的伊林娛樂演藝事業部副總經理詹媛喆校友,以及觀光科的保保旅行社董事長戴啟珩校友。獲獎的校友們除了在專業上均有傑出成就外,也常提攜學弟妹,除了提供許多實習機會外,也捐助獎學金或以業師角色協助同學成長。代表致詞的戴啟珩校友就提到,非常以身為醒吾人為榮,當年立下志向選擇的第一志願,就是醒吾觀光科,現在證明當時的選擇是最正確的。她也和學弟妹分享求學期間,透過打工磨練自己的經驗,並勉勵大家未來就業之後,在職場上要成為好同事,主管的左右手,以及適時對部屬伸出援手的好主管。她特別強調,事業有所成就之後,一定要回饋社會,貢獻所長。結尾她感性地對學弟妹高喊,希望你們能以醒吾為榮,而自己也會以學弟妹為榮。

 

慶祝活動的最後,原住民同學們以「向祖靈訴說和感謝」為主題展開一系列壓軸演出。首先由泰雅族、卑南族、排灣族以及雅美族同學帶來「古調吟唱」,古調音樂保留與傳承當代族人了解祖先生活的歷史與智慧,並且是族人向祖靈表達訴說和感謝的重要媒介。接著再以太鼓打擊樂團搭配原住民舞蹈,呈現「站在高崗上」的歌舞表演,藉由高亢的歌聲與震撼人心的鼓聲,表現醒吾人的希望與活力,祈願醒吾科大「校運昌隆、百年樹人、作育英才、繼往開來」,也將整個校慶活動帶到最高潮。

瀏覽數  

pt view count

數據載入中...