Your browser does not support JavaScript!

 

 

分類清單
本校主辦「夢想在我的手中,世界是我的舞台」吳季剛校園創活論壇
吳季剛、楊惠姍、張毅勉勵學子「重視細節,不斷學習」

由今周刊、醒吾科技大學與實踐大學等所共同主辦的教育創活校園論壇,11月2日下午假實踐大學舉行,現場除了應邀返台的知名旅美設計師吳季剛之外,琉璃工坊的兩位創辦人楊惠姍、張毅也特別出席擔任與談嘉賓。面對座無虛席甚至連走道都擠得水洩不通的盛況,三位各自在不同領域都相當成功的創作者都表示非常感動,也希望能夠貢獻自己的經驗和大家共同分享。儘管創作歷程不同,但三位都異口同聲提到,最重要的一個成功關鍵就是「重視細節,不斷學習」。

吳季剛、楊惠珊和張毅在整場論壇當中不斷提到細節的重要,吳季剛表示當他23歲開始為自己開公司時,自己就是自己唯一的助理,所以所有事情都要一手包辦,而事實上一個設計師也不可能只會畫設計圖,一定也要懂得打版、縫製等等;張毅則說,琉璃工坊剛開始時人也不多,因此楊惠姍不只有設計,整個琉璃燒製的過程都十分清楚,而正是因為能夠掌握細節,他們比別人更能夠掌握自己的工作。

至於對於工作的態度,吳季剛說他從小就知道自己要走設計這條路,他非常喜歡他的工作,這麼多年來他發現「只要你喜歡你的工作,你永遠不會覺得自己在工作。」楊惠姍則說她很羨慕吳季剛從在媽媽的肚子裡就很清楚自己要做什麼,不像自己不管是從影還是進入琉璃工坊,都算是意外的人生,可是她的經驗告訴他,或許像吳季剛一樣能做自己最喜歡的工作的人不多,但若能夠喜歡你的工作,投入你的熱情,你會更海闊天空,更能享受你的工作,更重要的是,每一個工作機會都是一個學習的機會,因此不論是電影或創作琉璃,每一份工作她都是全力以赴。

而當談到學習時,吳季剛說他深刻地相信,從過去到現在,自己是花了遠超過一萬小時的時間不停地學習,才能到達現在的位置。但即便已經有了這樣的一個知名品牌,吳季剛仍然認為,自己所創立的品牌還只是一個有潛力的品牌、很小的品牌,因為成名不代表大,未來還有很多路要走,要繼續努力並抱持著繼續學習的精神,因為這樣才能碰到更多不一樣的挑戰,讓自己不斷地從學習中成長,持續創作出帶有感情的藝術品,而不只是一件件的衣服,因為太多人會做衣服了,若沒有感情,那就只是一件會過季的衣服而已,無法成為被流傳下來的藝術品。

在論壇的最後,應主持人的要求,吳季剛講了一個小故事來送給與會的同學們,他說自己在18歲時到了紐約,有一個明星們都常去的俱樂部,他很想進去,所以想盡辦法,甚至假裝自己是工作人員,但還是不得其門而入;幾年之後,他卻靠著自己在時裝界的努力,終於能夠用VIP的身分光明正大地進去,所以他想對同學說,一定要抱著「今天我做不成,明天我做得到」的心態繼續努力下去。

會後主辦單位之一的醒吾科技大學校長周添城,也特別帶著甫成立的設計學院師生向吳季剛致意,他表示這次的論壇只是一個開端,希望未來能夠不定時邀請吳季剛或相關的設計師到台灣技職校院講學,或協助安排台灣設計方面的學生赴紐約學習,來嘉惠許許多多台灣設計方面的學子,也感謝吳季剛願意回到台灣與大家共同分享他的經驗與看法,把在紐約的時尚趨勢帶到台灣,為台灣的設計教育帶來引領風潮的作用。

圖一:左起張毅、楊惠姍、實踐大學陳振貴校長、吳季剛、吳季剛母親陳美雲女士、醒吾科技大學周添城校長
瀏覽數  

pt view count

數據載入中...